BOGY-Übersicht
Bogy-Bausteine am ASG
bausteine

Die Berufs- und Studienorientierung am Gymnasium (Bogy) beginnt am ASG in Klasse 9 mit dem Verteilen des Bogy-Kompasses durch die Lehrer/innen im WBS*-Unterricht und endet in der Kursstufe 2 mit dem Angebot von Einzelgesprächen mit unserer Berufsberaterin Frau Deeken. Wir helfen unseren Schüler/innen dabei ihren Weg zum geeigneten Studium und/oder Beruf zu gehen.
*Wirtschaft, Berufs- und Studienorientierung: ein neues Fach, das in Klasse 9, 10 und 11 jeweils einstündig unterrichtet wird.

Klasse 9  - SJ 2020/21
- Bogy-Kompass (Einführung im WBS-Unterricht – erster Interessentest)
Girls‘ Day und Boys‘ Day (22. April 2021) – verpflichtende Teilnahme für alle 9. Klassen – Mädchen sollen typische Männerberufe und Jungs typische Frauenberufe erleben (wird im WBS-Unterricht vorbereitet)
- Erste Informationen zum Sozialpraktikum durch Besuch einer 10ten Klasse, die von ihren Erfahrungen berichtet.
- NEU! Selbsterkundungstool für Ausbildung oder Studium: Was passt zu mir?

Klasse 10 - SJ 2020/21
- Sozialpraktikum ist zunächst auf das zweite Halbjahr verschoben.
- Bewerbertraining: „Fit for your Future“  (02.02. +03.02.2021 - durchgeführt von der Barmer GEK, Sparkasse Kraichgau, Berufsberatung und ortsansässigen Betrieben) mit 20-minütigem Vorstellungsgespräch für jede/n Schüler/in

Klasse 11 (SJ 2020/21)
Berufserkundungswoche (22.02. - 26.02.2021) in der Woche nach den Faschingsferien
Hier findest du die Anleitungen zum Bogy-Bericht

Kursstufe 1  (SJ 2020/21)
- Auftaktveranstaltung BOGY
- geva-Berufseignungstest online für alle interessierten Schüler/innen (Oktober - Dezember)
- Studieninformationstag (18.11.2020) – verpflichtende Teilnahme am Tag der offenen Tür der baden-württembergischen Universitäten, Dualen  Hochschulen, Fachhochschulen und Pädagogischen Hochschulen, dazu den Link zur Broschüre auf der  folgenden Internet-Seite beachten:
  • Fähigkeiten, Interessen, Werte, Ziele - innere Orientierung, eigene Fähigkeiten und Zukunftserwartungen konkretisieren
  • Orientierungstest - Nutzung von Tests zur Information und Orientierung
  • Gelenktes Recherchieren - Kennenlernen verschiedener Informationsquellen und Medien zur Berufs- und Studienorientierung
- Zukunftstag: Studienbotschafter, Tipps rund um die Bewerbung und Assessment-Center (Bewerberauswahlverfahren) etc.

Kursstufe 2
- Studientag – Teilnahme freiwillig